Blink-182

Российский фан-сайт группы Блинк 182

Том дает интервью “Entertainment Weekly”

Entertainment Weekly взяли интервью у Тома Делонжа в тот момент, когда все его мысли ещё были заняты проектом “Angels and Airwaves”.
“Том Делонж сейчас невероятно занятой. Еще бы, буквально вчера он закончил работу над альбомом Angels and Airwaves “Love“, а сейчас собирается в турне и готовит релиз клипа на сингл “Hallucinations“, и не менее важный релиз фильма, который был назван также как и альбом – “Love“. Мы смогли задать несколько вопросов Тому по телефону”.

Том дает интервью "Entertainment Weekly"
Том.

Что ты ощущаешь касаемо новейшего альбома Angels and Airwaves?
Том Делонж: Я считаю это своей высшей точкой в жизни. Во всяком случае на данный этап времени. Я не помню нечто подобного, во что я также сильно вкладывал столько времени, усилий и сердца. Ну и конечно же к этому стоит прибавить весь стресс и нервы. Прошло очень немало времени с тех пор как мы пытались сделать фильм связанный тематически с альбомом, не говоря уже о том, чтобы это было бесплатно для всех и полностью независимо от компаний и фирм. С точки зрения меня как музыканта, я думаю эта запись превысила все мои усилия и старания, которые я прикладывал будучи в других группах и проектах. А сейчас я спокойно жду воскресенья, чтобы выпустить альбом и рассчитываю на лучшее.

В чем разница между двумя предыдущими релизами группы?
Том Делонж: Ну если подразумевать запись, то еще до начала мы знали что музыка будет также саундтреком, и нам следует писать песни различные по составу и складу. Поэтому как только вы начнете слушать альбом, вы поймете что музыка не однотипна. Она содержит множество вступлений и окончаний, различных переходов и смен настроений. Это совершенно не то, когда пишешь альбом для лейблов за деньги или чего-то подобного. Делая что-то за деньги для продажи, то все песни складываются в определенном порядке, вокал вступает в определенных местах и все происходит предсказуемо, и как правило укладывается в две – две с половиной минуты. Если честно, Angels and Airwaves такой расклад никогда не был по душе.

Альбомом ведь можно полностью насладиться несмотря фильма?
Том Делонж: Конечно. Я пишу очень мелодично – это то, что будет всегда в песнях. Мне кажется восприятие моих песен всегда останется доступным для всех. Я могу быть иногда странным в плане написания, могу писать в каком-то смысле смутные вещи, но они не будут настолько недоступны как например музыка “Sonic Youth”. Мы все делаем аккуратно, не заходя в крайности. У нас много таких вещей, как например крещендо(нарастание звука – прим. ред.), но мы используем все эти фишки только там, где они нужны. Чтобы вы могли погрузится в музыку и не чувствовать себя за ее пределами. Мне кажется у нас хорошо это получается.

Том Делонж: Все начинается в период гражданской войны, весь фильм зритель путешествует во времени и космосе. На самом деле там несколько историй. Но основная все же о том, что человека посылают на космическую станцию, и потом о нем забывают на Земле. Он даже не знает почему и как так получилось. На протяжении всех лет что он там находится он видит землю, и видит как она рушится. В результате он – единственный выживший из людей. Проходит десять лет, и в один день он просыпается и обнаруживает нечто за пределами его космического корабля… Мы назвали альбом и фильм “Любовь” потому, что верим что любовь это символ, содержащий энергию и свое особое значение. Когда вы пишите это слово допустим на листке, вы вкладываете в это свою особую энергию. Это похоже на то, как люди едва миновав смерть пытаются описать каково это. Но только они пытаются передать физическое значение того, что испытали. А мы же хотели интерпретировать такой удивительный феномен с философской точки зрения. С той позиции, что мы вкладываем в значение этого слова.

Ты играешь в фильме?
Том Делонж: О, нет нет. Это кстати одно из основных заблуждений. Все полагают что я обязательно как-то появляюсь в фильме или что-то в таком духе. Так что нет, вся группа вообще никак не появляется в фильме. Есть же настоящие актеры. Все эти замечательные люди участвуют в съемках в большей степени потому, что полюбили эту идею, которую мы придумали. Над спецэффектами кстати работали те же люди, что делали графику для таких эпических фильмов как “Звездные войны” и “Властелин колец“. В работе принимают участие замечательные профессионалы и они очень стараются над тем, чтобы фильм вышел крутым. Поэтому я и не появляюсь в кадре – мне кажется это бы легко испортило весь фильм за пять минут после начала.

А ты писал сценарий?
Том Делонж: Нет, этим занимался режиссер. Мы, как группа, задали некие направления развития сюжета. Описали в деталях наши представления картины. Рассказали о философии и идеях Angels and Airwaves. Нам кстати понадобились некоторые другие элементы и вещи чтобы точнее описать все – например фантастические книги, наборы оттенков и цветов, базовые зарисовки задумки. А Will Eubank – режиссер и сценарист просто гений. Мы познакомились с ним когда ему было около 23 лет. А сейчас ему 27. Так сложилось что он самый подходящий человек для того, чтобы сделать этот фильм. Мы очень гордимся.

Вы планируете выпустить фильм для показов в кинотеатрах?
Том Делонж: Непременно. Но только тогда, когда мы закончим свои дела. Этот фильм конечно не затмит “Аватар”, но мне кажется он будет невероятно востребован в артхаусе или в чем-то подобном. Мне кажется картина очень повлияет и на людей. Они откроют в себе что-то новое.

Возвращаясь к альбому. Как вы пришли к тому, чтобы сделать альбом бесплатным?
Том Делонж: Мы планировали выход чего-то бесплатного очень давно. Я бы даже сказал, годы назад. Это был в какой-то степени частью плана. Мы понимали что наступит время когда группа сможет позволить себе выпустить альбом бесплатно и зарабатывать деньги каким-нибудь иным способом. Таким образом, моя фирма разработала платформу которую мы назвали Modlife. Это очень удобный сайт, который содержит некое подобие сайтов других групп. Если вы зайдете на angelsandairwaves.com, то обнаружите что он тоже находится на этой самой платформе. Модлайф очень многофункционален, и позволяет нам делать такие вещи как например плата за просмотр, продавать фильмы можно прямо на сайте. Тоже самое касается и альбомов, и любой музыки и чего-угодно. Мы знали, что если мы сделаем бесплатный альбом, и какой-то процент фанатов зарегистрируется на сайте и будет что-то покупать, то для нас это будет лучше стандартной бизнес модели как в случае, если мы работаем с лейблом. Нам также пригодился опыт, когда Radiohead сделали так, что любой фанат сам мог заплатить группе сколько считал нужным. Они сделали огромный прорыв, с учетом возможных рисков, и таким образом создали новую модель бизнеса. Успешную модель. Мы взяли это за основу и сделали немного шаг вперед. Мне кажется теперь это та модель, которая поможет музыкальной индустрии. Мы отличный пример того, как это работает.

Неужели это настолько прибыльно, что можно потратить кучу денег и быть уверенным что они вернутся? Кстати, сколько ушло денег на запись альбома?
Том Делонж: Ну… Модлайф это новый источник дохода. Его никогда не было в музыке до настоящего времени. Это и финансировало наш фильм. Это где-то полтора миллиона долларов. Или два. Какая разница. Чтобы мы не делали, это стоит того. На одну запись альбома ушла порядком полумиллиона. А то, как деньги вернутся назад – это уже не старый способ, которым все музыканты зарабатывают. Это не будет просто продажа дисков за определенную сумму. Вариант куда лучше – представьте что вы можете лежать у себя дома с девушкой и не выходя из дома смотреть живой концерт Angels and Airwaves из Лондона на модлайфе. Это как некая опция, возможность выбора. Вы можете просто зайти на сайт и купить фильм. Вы можете посмотреть его за деньги, вы можете купить билет немного дороже и получить возможность побывать за кулисами на нашем концерте и даже стать постоянным членом нашего сайта.

Как кстати проходит возвращение Blink-182 в настоящее время?
Том Делонж: Все идет великолепно. Сейчас мы обсуждаем как мы будем записывать альбом и как пройдут последующие два года в жизни группы. Я буквально 20 минут назад как вернулся с этой встречи. Мы все лучше опять встаем на ноги.

Каково это снова оказаться всем троим в работе над альбомом и в турне?
Том Делонж: Ну.. они оба (Марк и Трэвис) очень талантливые ребята. Поэтому всегда очень весело думать над тем как мы проведем время творя что-то совместно. Мы все имеем очень разные музыкальные предпочтения и всегда очень интересно как все это сольется во что-то единое. Это всегда было основным смыслом группы. Единственное, наверное, что сейчас по другому так это то, что все теперь имеют какие-то дела. Будь то компании, фирмы или иные проекты. Например мы планировали пять недель как нам оказаться всем троим в одной комнате хотябы на час. Все не так просто, как было когда-то.